九游会官网登录入口|首页--欢迎您

深圳正中高尔夫会所

  • 项目地位:中国 · 深圳
  • 用空中积:20573m²
  • 修建面积:9473m²
  • 设计工夫:2007年
获奖信息:

荣获第六届中国修建学会修建创作奖佳作奖

500多年前,雅趣相生的高尔夫活动,从圣安 德鲁斯开启了它汗青的第一页。Golf的英文拼写(G—绿色(Green);O—氧气(Oxygen);L—阳光(light);F—行动(Foot)或交情(Friendship)),是这项活动本来的意义,它植根于大天然,又是最密切与保护大天然的活动,这是高尔夫活动所寻求的崇高文明的终极目标。高尔夫与天然密不行分,其会所作为活动者情绪的交换空间和驿站,起首将本身融入天然中,并联合地点地的地区、汗青、人文特性给人以特定场合的本性感觉。



本项目处岭南地区,基地内青山延绵,莺啼燕语[yīng tí yàn yǔ],氛围清爽,紧邻的龙湖水库更是碧水涟涟、明澈见底。修建师以为快要万平米的修建体量所有部署在空中,无论怎样都市给情况空间带来克制感。因而,设计依据地形、地貌将修建体各功效体量分类、分块组合,将换衣、淋浴及外部办理办事、厨房、设置装备摆设房、球车库等近50%的面积设在地下,使空中上看到的修建体量大大增加,并将各功效块分类组分解多少体量和空间,以得当的标准融入天然情况中。



会所沿垂直于湖体的中心轴弧线睁开,各运动空间交叉部署于两翼,沿湖面程度延伸。经过对三大功效体块立体的转机处置,利用者在室内拥有270°的景观视野,瞭望波光闪闪的水面和层层叠叠的绿岛山峦,请享用如水墨画般意境的天然风景。修建师在首层用一条程度延伸的弧线将细分、参差的修建连接一致,伸展自在,渐融于阵势。


 


联合园地近况,分设来宾、外部办事以及球车三股车流,使用阵势组成互不搅扰的动线系统。后勤及球车库的路途沿缓坡进入修建地下。初始点[chū shǐ diǎn]设在湖畔的木平台上,这也使本会所成为现在国际少有的将动身台设在滨水的球会之一。



整个修建的大众功效由三局部构成:餐饮、休闲等间接与天然交换的通明空间,换衣浴为绝对关闭的不通明空间,以及欢迎、动身等间接在室外且需遮阳、避雨的“混沌空间”。室表里界限含糊的“混沌空间”是全天候顺应亚寒带天气特性的空间情势之一,也是高尔夫活动室表里空间过渡所必须的活动空间,让利用者在能间接触摸到大天然的空间中期待、聚集、动身以及茶憩休闲。修建物的二层设计了穿越大堂、毗连南北两侧的“桥”,也成为修建内一个风趣的观景点。穿越桥下的是主视野轴,这条轴线向前延伸至水面直至远处水中的小岛,与天然景观和修建一同组成完备的、公道有序的空间条理。园地设计完全保存了基地内的大树、植被和地形,并对原有景观体系加以增补、优化,只管即便不留陈迹地将天然朴素的原生态景观性情保存上去。会所修建的高度低于保存的大树,使天然成为第一表面,修建掩映此中。



为表现岭南地区特性,营建情形融会的文明档次,会所接纳坡屋顶,并经过繁复的铝合金质料表达出期间感,中部制高的双坡顶强化了修建的主轴线,两翼坡顶低矮、陡峭、伸展。修建全体以水墨画意境的好坏灰为基色,接纳白灰色和深灰色花岗岩,经过劈开、刻线、烧毛等差别工艺表达出各自的心情,配上部分的原木色线条,注意质料质感、节点结构及细部的精致表达。接纳下沉式天井、排挤、庭院等顺应亚寒带天气的空间组成方法,尽大概使用天然遮阳、避雨、透风的空间设计进步修建的安宁度,这也是创作所遵照的生态与低碳准绳的表现。


正中高尔夫会所的设计和制作历程让九游会领会到在天然资源稀缺的期间,修建师在设计中对天然情况的恭敬和公道使用答允担的责任和任务。在修建的体量定位、空间处置和造型组成中,面临大天然,修建师应该接纳一种更谦善和审慎的态度,恭敬天然、善待天然,这会为九游会带来真正愉悦的设计体验。


 

Copyright 2017 上海九游会修建工程设计事件所(平凡合资). 沪>###